Apprezzare la cucina locale italiana

Ci sono molte buone ragioni per cui così tanti viaggiatori amano l’Italia. A parte la bellezza delle grandi città d’arte ci sono anche piccoli quanto unici e suggestivi borghi che tra storia antica, splendida architettura e paesaggi incredibili, arrivano via via a essere scoperti.

Dalle Alpi al Mar Mediterraneo, la cucina italiana è per questo motivo considerata una delle più gustose al mondo. Con una tale diversità nel cibo, è impossibile dire quale sia la migliore regione italiana.

Tuttavia sapendo che ognuna ha degli incredibili piatti d’autore da proporre, non è difficile elencarne alcune. Partendo da nord-est citiamo la città di Trieste che come cucina locale propone la Jota ossia uno stufato di influenza slovena, in particolare della costa istriana.

Si tratta nello specifico di un piatto realizzato con capuzi garbi (crauti) e le cui origini risalgono a quasi 500 anni. La pietanza viene tra l’altro servita con l’aggiunta di fagioli e patate locali di stagione, salsiccia di Cragno affumicata o di maiale.

Una cucina locale imperdibile da nord a sud

Quando si tratta di cibo, l’Italia ha un incredibile arcobaleno di piatti che variano con ciò che ogni regione rivendica come proprio, con pane, vino, pasta, carne e formaggi che rimangono costanti in ogni cucina locale.

A tale proposito è doveroso citare la città di Bologna conosciuta da molti come la capitale culinaria d’Italia. Il cibo tende pesantemente alla carne e si combina con ingredienti freschi locali per preparare un buon numero di piatti a base di costolette.

La cucina bolognese rivendica anche alcuni dei cibi più iconici di tutta Italia ossia i tortellini e i ravioli nonché specialità uniche come l’aceto balsamico, il parmigiano reggiano e il prosciutto. A sud invece, c’è la regione Campania con Napoli che è il suo capoluogo.

La città non è solo pizza; infatti, la cucina locale propone pasta secca, salsa rossa piccante, frutti di mare e fiori di zucca fritti. I prodotti del mare sono naturalmente presenti in ogni menu, ma Napoli attinge anche alle tradizioni agricole dell’entroterra. La cucina campana è tanto eclettica quanto deliziosa, ed è quella che ha più stelle Michelin di qualsiasi altra d’Italia.

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